关于开展2018年校级大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 14
 

各学院、单位:

为了通过实施大学生创新创业训练计划,强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型人才。学校决定组织开展2018校级大学生创新创业训练计划项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目分类

大学生创新创业训练计划项目类型分为三类:

  1. 创新训练项目

    创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

    2. 创业训练项目

    创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

    3. 创业实践项目

    创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

    二、申报要求

    1. 项目负责人和项目成员为学有余力的全日制在校本科生,研究生不能参与项目。原则上以一到三年级学生为主。每名学生只能主持或参加一个项目。需多人合作进行的创新类项目,项目组成员一般不超过5人;创业类项目,项目组成员一般不超过8人。鼓励学生跨专业、跨院系申报。

    2. 项目实施期限一般为1年,最长不超过2年,且应在项目负责人本科毕业前完成。

    3. 申报项目必须有指导教师。指导教师一般为齐鲁工业大学(省科学院)在职的应具有博士学位或副高(含副高)以上职称人员,每名指导教师只能指导一个项目。鼓励各项目聘请优秀企业家或行业专家担任导师。

    4.校级、国家级创新创业训练计划项目未结题者(包括全体项目组成员及指导教师)不得参加此次申报。

    三、资助经费

    对获批立项的校级大学生创新创业训练计划项目,学校按照1000-3000/项的资助数额,予以经费支持。

    四、申报程序

    1. 项目负责人向学院提出申请,填写《大学生创新创业训练计划项目申请书》(附件1)及《大学生创新创业训练计划项目信息表》(附件2)。

    2. 项目负责人所在学院对申报项目及申请者进行初评,并在本学院推荐的《大学生创新创业训练计划项目信息表》中按项目类别分别排出推荐顺序。

    3. 项目负责人在新版教务管理系统中进行申报(操作流程见附件3

    4.学校组织专家进行评审,然后进行立项公示。

    5. 网上公布立项项目信息。

    五、提交材料与时间安排

    1、学生线下申报与学院初评:2018125日前,学生将申报材料报送至所属学院;127日前,学院完成项目的初评和推荐排序。

    2、学生线上申报:2018127日前,项目负责人登录新版教务管理系统完成项目网上申报。

    3、申报材料报送:20181210前,以学院为单位报送以下申报材料纸质版(需签字盖章)及电子版:《大学生创新创业训练计划项目申请书》(纸质版一式4份,电子版1份);《大学生创新创业训练计划项目信息表》(学院初评后,分类别按照推荐先后顺序排序,纸质版和电子版各1份),以上材料电子版发送至sjk1075@163.com。纸质版报送至教务处实践教学科(办公楼427)。

附件1“校级大学生创新创业训练计划”项目申报书.doc

附件2 2018年校级大学生创新创业训练计划项目信息表.xls

附件3 操作手册-创新创业训练(图片可放大).doc